Наука

Родник стоимостью в жизнь.

Господь особо близок был к христианам в годину гонений. Он ободрял и утешал, нередко подавал видимые знаки Своего близкого присутствия к верующим. Этой близости не были лишены и жители поселка Гремячево, которые мужественно стояли на страже веры и Церкви.

В 1937 году, когда волны кровавых и очень жестоких репрессий охватили в очередной раз всю Россию, поселок Гремячево не был тому исключением, жизнь христиан в Гремячеве немного оживилась откровением о чудотворном источнике в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В 1937 году одной женщине из поселка — монахине Марии Гусевой приснился сон, что около Архангельского источника, она пьет воду из другого источника. Она рассказала об этом своему родственнику Середенину Ивану Ивановичу, с которым вместе отправились на поиски этого источника. Не могли найти место этого источника около месяца, но однажды случилось чудо — место этого источника им указала другая жительница нашего поселка Казакова Анна Ивановна, считающаяся духовно-больной. Действительно, начав рыть, они обнаружили на том месте источник.

Молва об этом источнике разнеслась по поселку очень быстро. Толпы народы стекались к нему с молитвой и благодарением Богу. Воду набирали ведрами, на этом месте обливались и купались. Но это не прошло бесследно. Все трое человек, участвовавшие в открытии источника:
1. монахиня Мария Гусева
2. Середенин Иван Иванович
3. Казакова Анна Ивановна
были арестованы, как «зачинщики религиозных беспорядков» и приговорены к 10 годам лагерей. Двое из них оттуда не вернулись, умерли в 1938 году. Вернулась только Казакова Анна Ивановна, которая окончила свои земные дни в родном поселке и похоронена на местном кладбище.

Если есть в нашем поселке тот, кто думает, что история об обнаружении этого источника и его исцеляющей силе не более, чем легенда, то он может обратится к архивным делам, хранящимся в Нижнем Новгороде, где может увидеть документальное подтверждение этому удивительному событию, за которые жители поселка отдали свои жизни. Сохранился допрос монахини Марии, которая без какого-либо смущения и боязни рассказывала следователю все подробности обнаружения источника. На тот момент наверное даже и не думала, что открытие родника будет стоить ей собственной жизни.

Упокой Господи верных Твоих!

Comment here